Un gâteau très simple à réaliser, sur une base de quatre quart.
3 œufs
Leur poid en sucre
Leur poid en beurre
1/2 poid en poudre de noisette
1/2 poid en farine
Le zeste d'une orange non traitée
1/2 sachet de levure
Pour le glaçage : 200g de chocolat noir, 120 de crème fraîche
Préchauffez le four a 180°C
Râpez le zeste de l'orange
Faites fondre le beurre
Mélangez beurre et le sucre
Ajoutez la noisette, la farine, la levure
Les œufs et les zestes
Beurrez le moule et enfournez pour 40 mn Démoulez quand le gâteau est froid.
Pour le glaçage faites fondre le chocolat avec la crème fraîche au bain marie puis l'étaler à la spatule sur le gâteau. Amusez vous pour la décoration.
samedi 30 mars 2013
Atelier de Pâques
Chaque occasion est bonne pour cuisiner ou encore faites des DIY ludiques ! Pâques ça sert aussi à cela, demain nous partirons à la chasse aux œufs, mais en attendant, pour mieux patienter, nous avons fait un petit atelier avec ma poulette.
Merci d'abord à Yumicha pour avoir partagé sur son blog un DIY petits lapins en origami que nous avons essayé de réaliser avec nos gros doigts ! Dans la foulée nous avons aussi fait des petits poussins, ainsi que des oeufs en papier à décorer, plus facile à réaliser avec les enfants.
Et puis un gâteau de Pâques à la fois simple à faire et rigolo à décorer, dont nous mettrons la recette et les photos en ligne demain...
Merci d'abord à Yumicha pour avoir partagé sur son blog un DIY petits lapins en origami que nous avons essayé de réaliser avec nos gros doigts ! Dans la foulée nous avons aussi fait des petits poussins, ainsi que des oeufs en papier à décorer, plus facile à réaliser avec les enfants.
Et puis un gâteau de Pâques à la fois simple à faire et rigolo à décorer, dont nous mettrons la recette et les photos en ligne demain...
Mini sablés mimolette romarin
Je craque pour les petits sables au fromage, un pêche mignon à servir à l'apéritif et vraiment facile à réaliser avec ce qu'on a dans le frigo.
Voici une base, dans laquelle j'ai mis de la mimolette vieille mais on peut tout aussi bien la remplacer par du chèvre ou du parmesan.
Le petit plus est de pouvoir rajouter à la pâte ce que vous avez sous la main: fruits secs, noisettes, olives etc...
Pour une quarantaine de sablés
250 g de farine ( je ne précise pas a chaque fois, mais je prends toujours de la farine de blé bio)
1/2 sachet de levure
150 de mimolette vieille
125 g de beurre à température ( rien ne m'énerve plus que de découvrir qu'il faut du beurre pommade au milieu de la recette alors que je viens de le sortir du frigo !)
1 branche de romarin
Sel, poivre
Eau
En plus et au choix : olives noires, abricots secs ou raisins, noisettes...
Commencez par râper votre fromage, nettoyer et ciseler le romarin et éventuellement couper en petits morceaux la garniture que vous souhaitez apporter.
Faites préchauffer votre four a 200°C
Dans un récipient mélangez la farine, la levure, le sel et le beurre coupé en morceaux.
Travailler à la main jusqu'à obtenir une texture sableuse puis ajoutez le fromage, le romarin, le poivre et la garniture. Malaxez à la main et ajouter par petite touches de l'eau tempérée afin que la pâte devienne une boule non friable.
Farinez votre plan de travail, étalez la pâte et découpez les sables à l'emporte pièce.
Enfournez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé pendant 10 minutes.
Laissez refroidir sur une grille et régalez vous !
Voici une base, dans laquelle j'ai mis de la mimolette vieille mais on peut tout aussi bien la remplacer par du chèvre ou du parmesan.
Le petit plus est de pouvoir rajouter à la pâte ce que vous avez sous la main: fruits secs, noisettes, olives etc...
Pour une quarantaine de sablés
250 g de farine ( je ne précise pas a chaque fois, mais je prends toujours de la farine de blé bio)
1/2 sachet de levure
150 de mimolette vieille
125 g de beurre à température ( rien ne m'énerve plus que de découvrir qu'il faut du beurre pommade au milieu de la recette alors que je viens de le sortir du frigo !)
1 branche de romarin
Sel, poivre
Eau
En plus et au choix : olives noires, abricots secs ou raisins, noisettes...
Commencez par râper votre fromage, nettoyer et ciseler le romarin et éventuellement couper en petits morceaux la garniture que vous souhaitez apporter.
Faites préchauffer votre four a 200°C
Dans un récipient mélangez la farine, la levure, le sel et le beurre coupé en morceaux.
Travailler à la main jusqu'à obtenir une texture sableuse puis ajoutez le fromage, le romarin, le poivre et la garniture. Malaxez à la main et ajouter par petite touches de l'eau tempérée afin que la pâte devienne une boule non friable.
Farinez votre plan de travail, étalez la pâte et découpez les sables à l'emporte pièce.
Enfournez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé pendant 10 minutes.
Laissez refroidir sur une grille et régalez vous !
jeudi 28 mars 2013
mardi 26 mars 2013
Après le poulet les coquillettes !!!!
Et aujourd'hui c'est avec un immense plaisir que j'ai découvert le post de KTL à propos d' "Envies d'enfance" sur Tu l'as lu(stucru) ?, comme elle le rappelle (ça ne nous rajeunit pas!) ça fait un bail que l'on se suit de blog en blog. Merci pour ce retour qui fait bien plaisir et qui sait, un de ces jours, je ferai peut être une petite tournée dédicace en Bretagne ! En attendant, j'espère que tu te régaleras !
lundi 25 mars 2013
jeudi 21 mars 2013
Mission atelier réussie !
mardi 19 mars 2013
lundi 18 mars 2013
C'était drôlement bien !
Une grande Première pour moi, ou comment passer de l'autre côté du miroir : Le lancement d'Envies d'enfance au Comptoir des mots à Paris. C'était véritablement un grand moment de bonheur, à la fois éprouvant (être à 8 mois de grossesse ne facilite pas les choses!) et riche en émotions. Merci a tous ceux qui ont pu venir et vivement qu'on remette ça, déjà des rencontres prévues avant l'été et cet automne.
Junko dédicacera quant à elle au Salon du Livre (pour ma part j'avais peur d'accoucher entre les stands, et personne aux éditions du Rouergue n'a son brevet de secouriste) dimanche 24 (je n'ai pas encore l'heure) stand P14-R14.
Junko dédicacera quant à elle au Salon du Livre (pour ma part j'avais peur d'accoucher entre les stands, et personne aux éditions du Rouergue n'a son brevet de secouriste) dimanche 24 (je n'ai pas encore l'heure) stand P14-R14.
vendredi 15 mars 2013
À demain
Pour ceux qui seraient près de Gambetta demain à l'heure du goûter, venez faire un petit détour par le Comptoir des Mots.
mercredi 13 mars 2013
Il est arrivé !
mardi 5 mars 2013
vendredi 1 mars 2013
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